欢迎访问狗万代理审核_狗万是指那个好_狗万提现流程!今天是

因“材”施教 把握数学本质 ——2019年同安区小学数学三、四年级教材培训活动报道

作者:来源:进修学校时间:2019-03-14 浏览:23

以义务教育课程标准为指导,实现课堂教学的有效性,使广大数学教师更好地使用新的教学素材,提高教师对教材的理解和使用能力。2019年3月12日,由同安区教师进修学校小学教研室举办的“同安区2019年小学数学教材培训活动”在大同第二中心小学举行。参加此次培训活动有同安区教师进修学校小学教研室邵文川老师、教科室黄串治老师及全区小学三、四年级数学教师近300人。

首先,由同安区阳翟小学的陈美艺老师为我们带来精彩讲座《落实“四基”,培养”四能”》。陈老师认为在三年级教材下册中,不管是“数与代数”还是“图形与几何”模块,都要加强问题解决的教学,重视培养学生解决问题的能力,把握好教学要求,做到“到位”而不“越“位”。她呼吁大家要依据教材开展有效教学:要顺应学生认知规律,过程结果并重;要注重“四基”的落实,“四能”的培养,要注重数学思维的培养及学科核心素养的落地。

接着,由同安区西塘小学叶春梅老师为我们带来讲座《关注数学本质,体现发展创新》。叶老师深刻地剖析了四年级下册教材的易错点、重难点,使一线老师对本册教材的易错点、重难点有了整体把握。叶老师选取两个典型案例,结合自己的教学实践,深度地解读了教材,生动地演绎了自己的教学预案,让一线老师对解读教材有了深刻地体验。叶老师还强调应该把握教材分析教材,在知识探索的基础上,加强拓展训练,始终把握住发展学生数学思维这一数学教学的主旋律。

最后,同安区教师进修学校黄串治老师总结到:新课程教学理念的核心是“为了每一位学生的发展”,要注重学生全面、持续、和谐的发展。作为一线教师要注重对教材的解读,体会教材的价值及功能,做到心中有教材、心中有学生。

通过本次教材培训,广大教师对教材的理解更加全面和深入,同时对教材的编写意图和编排特点有了客观、系统的认识。形式多样、针对性强的教材培训有效的提高了教师理解教材和驾御教材的能力,它能确保教师教学时少走弯路,有效的提高了教学质量。

图文:黄雄莉

同安区进修学校小学教研室

2019年3月12日